Дограмадж – легкий летний холодный суп. Его не считают обедом, т.к. он скорее всего охлаждает в очень жаркое азербайджанское лето. В разных районах дограмадж называют по-разному и делают по-разному. Сегодня я расскажу вам, как делают дограмадж в Баку. Ему я конечно же научилась у моей любимой неня – бабушки.
Редиска – 4 шт.
Зеленый огурец – 1 средний
Яйцо – 2 шт.
Зелень – укроп, кинза (кориандр)
Соль
Гатыг – йогурт
Вода
Яйца сварить в крутую и остудить как следует. Все нарезать кубиками, зелень нашинковать. Гатыг разбавить с холодной водой (1:2), добавить по-вкусу соль и все вылить на порезанные овощи. Положить миску в холодильник на минимум 2 часа.
Подавать охлажденным!
В районах дограмадж называют еще и Овдух. В него кроме перечисленных продуктов кладут и другую зелень, а так же мелко нарезанное сваренное говяжье мясо.. Я никогда не ела такой дограмадж, поэтому не знаю, какой он на вкус.
Нуш олсун! Приятного аппеттита!