Кюфтя-бозбаш

Кюфтя-бозбаш (перевод с азери тюркского: «кюфтя» – круглый, «бозбаш» – серая голова) – одна из разновидностей азербайджанских супов.

500 гр. мясного фарша
250 гр. (2 средних) репчатых лука
50 гр. риса
4 картофелины (я кладу всегда больше, т.к. картошка в кюфте получается очень вкусной и я с удовольствием съедаю 2 картофелины, но на порцию всегда рассчитывается 1 кюфтя и 1 картофелина размером чуть больше средней)
если у вас есть сушеная алыча, то минимум 4 штук
немного томатной пасты или половинка свежего помидора
турецкий горох (нохут)
желтый имбирь, сарыкёк

Если у Вас горох сушеный, то его надо заранее поставить с ночи в воду, а наутро сварить до полуготовности. Из мяса, лука и риса замешиваете однородную массу (не забудьте соль и перец). Картофель очищаете, оставляете целым. Помидор очищаете от кожицы и как следует шинкуете (можно и в блендере до однородной массы, но кто захочет использовать блендер из-за половинки помидора, лично мне- лень). Алычу промойте.

В кастрюлю налейте 1 литр воды и поставьте ее на огонь. Пока вода закипает, разделите мясной фарш на 4 части и сделайте из каждой части маленький колобок. Сделайте внутри углубление и положите туда одну алычу. Колобок закройте, и как следует руками вымесите из него шарик размером в ладошку.

Таким путём сделайте еще 3 колобка. Как только вода закипит, бросайте в неё колобки по одному. Добавьте очищенный картофель; если вы используете более чем 4 алычи, то добавьте и алычу тоже. Уменьшите огонь до среднего. Дайте покипеть чуток; если образовалась пенка, то соберите ее ложечкой, супчик должен быть ясненьким. Добавьте 1/4 ч.л. желтого имбиря, горох (нохут), накройте крышкой и варите 30-45 минут. Я использовала консервированный горох, уже сваренный. Его я кладу после 30-45 минут, перед тем, как положить помидорку.

Проверьте картошку на готовность через 30 минут; если картошка мягкая, то добавьте 1/2 чайной ложки томатной пасты и мелконарезанный помидорчик. Дайте повариться еще 15 минут. Кюфтя готова. Подавайте ее на стол. Если у вас есть сушеная мята, то обязательно посыпьте ею кюфтю. У нас в доме она не очень популярна, поэтому я её никогда не использую. С кюфтой очень хорошо идут лаваш и соленья.

Предыдущая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вы можете использовать эти <abbr title="Язык разметки гипертекста">HTML</abbr> метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Have no product in the cart!
0