Перевод с азербайджанского тюркского “Ярпаг долмасы” означает – “Долма из листьев”. Перевод слова долма с азери тюркского, как впрочем с любого тюркского языка означает – наполненный. Эта долма очень распространена на всем востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), армяне, но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Сегодня, я приведу настоящую азербайджанскую долму, продукты в основном – листья и зелень привезены из Баку.

  • 150 гр. свежих виноградных листьев
  • 500 гр. бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину. Я вообще использую говядину)
  • Если есть курдюк, то добавьте 100 гр. курдюка
  • 250 гр. репчатого лука, проведенного через мясорубку
  • соль, перец по вкусу
  • зелень: кинза (кешниш), укроп (шювид), мята (наня), эстрагон (тархун).
  • 50 гр. гороха, сваренного, и разделенного на 2 части
  • 50 гр. сырого риса

Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте, горох сварите и разделите на 2 части. Я использую уже готовый разделенный горох, по-азери он называется ляпя. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты – рис, нашинкованную зелень, горох (обычно горох не добавляют, но мы любим долму с горохом), соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует.

Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащите из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградный лист, положите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю.

Здесь вы можете посмотреть в пошаговых фотографиях, как делается долма.

После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на крепкий, как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1-1,5 часа, пока листья не сварятся.

Если нет свежих листьев, то можно использовать засоленные листья. Их можно купить в любых магазинах арабов и тюрков в странах Европы. Правда они толще и большие. В таких случаях я беру ножницы и орудую ими, деля листья на 2 части. Особенность азербайджанской долмы – это его размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.

2 комментария к «Долма из виноградных листьев»

  1. Во первых, не дозвониться. Во вторых, хотел узнать есть ли доставка (по москве) и как ее оформить…

    1. по чему не дозвонится, у нас есть Ватсап и Телеграмм можете написать.
      к сожалению доставки у нас нет. Только самовывоз
      Фудсити, 9 вход павильон 5019

Добавить комментарий для Emin Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Варенье из Айвы 1л банка (Азербайджан)
Варенье из Айвы 1л банка (Азербайджан) Первоначальная цена составляла 700,00 ₽.Текущая цена: 600,00 ₽.
+-
Бекмез / Дошаб из Щелковицы / Bəhməz tut 0.375 л.
Бекмез / Дошаб из Щелковицы / Bəhməz tut 0.375 л. Первоначальная цена составляла 450,00 ₽.Текущая цена: 400,00 ₽.
+-
Кола 2л * 6 шт
+-
Варенье из Клубники 3л Банка (Азербайджан)
Варенье из Клубники 3л Банка (Азербайджан) Первоначальная цена составляла 2000,00 ₽.Текущая цена: 1800,00 ₽.
+-
Варенье из Белой Шелковицы 1л Губадад
Варенье из Белой Шелковицы 1л Губадад Первоначальная цена составляла 700,00 ₽.Текущая цена: 650,00 ₽.
+-
Total
40700,00 
Continue Shopping
77