Компот из базилика

На нашей даче всегда растёт базилик. Мы высаживаем сразу несколько сортов, но больше всего любим фиолетовый. Какой он ароматный, подходит и для свежего салата, и для зимних заготовок, и к мясу с рыбой.
А ещё оказывается и компот из базилика можно варить. Мы с мужем недавно были в гостях у его тёти, которая долгое время прожила на Кавказе, и она нас угостила бесподобным напитком из этой травки. В жару он очень освежает, оставляет приятное послевкусие.

Конечно, я сразу же поинтересовалась, как сварить такой компот. На мою радость тётя поделилась со мной сразу двумя рецептами. По одному можно приготовить напиток для употребления в тот же день, а по второму для длительного хранения. Она сказала, что зимой в их семье базиликовый компот улетает быстрее вишнёвого.

Компот из базилика: Рецепт №1

Ингредиенты

Для приготовления компота вам потребуются:

  • 1 пучок базилика свежего фиолетового
  • 1 крупный лимон
  • 2,5 л воды
  • 150 г сахара
Это всё, что понадобится, чтобы сварить обалденный компот
Нужны только листья, веточки в компот попасть не должны

Приготовление компота из базилика

1. Переберите и тщательно промойте базилик. Отделите листочки от стеблей и слегка протрите их между ладонями, переложите в отдельную тарелку.

2. Чтобы лимон дал больше сока, порубите его в измельчителе блендера, затем соедините с сахаром.

Наступила очередь лимончика
Чистим его и режем на половинки
Измельчаем его в блендере

3. В кипящую воду киньте лимонно-сахарную смесь и базилик. Держите компот на огне 5-7 минут, затем накройте крышкой и оставьте настаиваться 20 минут. Готовый напиток процедите, охладите и подавайте со льдом. Я при подаче украшаю бокалы веточками базилика.

Выливаем в кипящую воду

Компот из базилика: Рецепт №2

Ингредиенты

Для приготовления компота на зиму вам понадобится:

  • 130 г фиолетового базилика
  • 3 крупных яблока
  • 2/3 ч.л. лимонной кислоты
  • 230 г сахара
  • 2,7 л воды
В момент начала варки листья должны быть сухими

Приготовление компота из базилика на зиму

1. Вскипятите воду и отправьте в неё промытые и измельчённые в блендере веточки базилика и листья. Измельчить пряность необходимо для того, чтобы сильнее раскрылся её аромат, и вкус компота стал более насыщенным. Держите базиликовую воду на огне 15 минут, а затем процедите.

И веточки и листья всё идёт в ход

2. Нарежьте яблоки крупными дольками и сложите в банки. Залейте их базиликовой жидкостью и оставьте настаиваться на 15 минут. Затем снова перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.

3. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте и варите 5 минут. После этого процедите и перелейте жидкость в банки с яблоками.

Процеживаем, чтобы компот был чистым

4. Закатайте банки жестяными крышками, переверните и укутайте пледом. Так, они будут остывать гораздо медленнее, а это значит, что и срок хранения компота увеличится.

Чем полезен базиликовый компот?

Напитки из базилика не только вкусные, но ещё и очень полезные. Они обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунитет. Полезны базиликовые компоты людям, имеющим проблемы с сердечно сосудистой системой. Дело в том, что ароматная травка улучшает кровообращение, а также стимулирует выработку красных кровяных телец. Вот сколько пользы от привычной пряности.

Расскажите, а вы любите базилик? Пробовали напитки из него? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Вы можете использовать эти <abbr title="Язык разметки гипертекста">HTML</abbr> метки и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Have no product in the cart!
0