На нашей даче всегда растёт базилик. Мы высаживаем сразу несколько сортов, но больше всего любим фиолетовый. Какой он ароматный, подходит и для свежего салата, и для зимних заготовок, и к мясу с рыбой.
А ещё оказывается и компот из базилика можно варить. Мы с мужем недавно были в гостях у его тёти, которая долгое время прожила на Кавказе, и она нас угостила бесподобным напитком из этой травки. В жару он очень освежает, оставляет приятное послевкусие.
Конечно, я сразу же поинтересовалась, как сварить такой компот. На мою радость тётя поделилась со мной сразу двумя рецептами. По одному можно приготовить напиток для употребления в тот же день, а по второму для длительного хранения. Она сказала, что зимой в их семье базиликовый компот улетает быстрее вишнёвого.
Компот из базилика: Рецепт №1
Ингредиенты
Для приготовления компота вам потребуются:
- 1 пучок базилика свежего фиолетового
- 1 крупный лимон
- 2,5 л воды
- 150 г сахара
Приготовление компота из базилика
1. Переберите и тщательно промойте базилик. Отделите листочки от стеблей и слегка протрите их между ладонями, переложите в отдельную тарелку.
2. Чтобы лимон дал больше сока, порубите его в измельчителе блендера, затем соедините с сахаром.
3. В кипящую воду киньте лимонно-сахарную смесь и базилик. Держите компот на огне 5-7 минут, затем накройте крышкой и оставьте настаиваться 20 минут. Готовый напиток процедите, охладите и подавайте со льдом. Я при подаче украшаю бокалы веточками базилика.
Компот из базилика: Рецепт №2
Ингредиенты
Для приготовления компота на зиму вам понадобится:
- 130 г фиолетового базилика
- 3 крупных яблока
- 2/3 ч.л. лимонной кислоты
- 230 г сахара
- 2,7 л воды
Приготовление компота из базилика на зиму
1. Вскипятите воду и отправьте в неё промытые и измельчённые в блендере веточки базилика и листья. Измельчить пряность необходимо для того, чтобы сильнее раскрылся её аромат, и вкус компота стал более насыщенным. Держите базиликовую воду на огне 15 минут, а затем процедите.
2. Нарежьте яблоки крупными дольками и сложите в банки. Залейте их базиликовой жидкостью и оставьте настаиваться на 15 минут. Затем снова перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
3. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте и варите 5 минут. После этого процедите и перелейте жидкость в банки с яблоками.
4. Закатайте банки жестяными крышками, переверните и укутайте пледом. Так, они будут остывать гораздо медленнее, а это значит, что и срок хранения компота увеличится.
Чем полезен базиликовый компот?
Напитки из базилика не только вкусные, но ещё и очень полезные. Они обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунитет. Полезны базиликовые компоты людям, имеющим проблемы с сердечно сосудистой системой. Дело в том, что ароматная травка улучшает кровообращение, а также стимулирует выработку красных кровяных телец. Вот сколько пользы от привычной пряности.