Чтобы получить вкусную закуску к стейкам, шашлыкам или купатам, достаточно собрать 2 ведра сливы, полведра чеснока и тазик мяты. Всё, как любят в Азербайджане.
Кавказская земля богата на сливовые урожаи, и если грузины варят соус ткемали, то азербайджанцы делают вкусную заготовку на зиму — консервированную сливу с чесноком, мятой и перцем. Угощение обладает сладко-острым вкусом и отлично подходит к мясным блюдам, легко заменяя гранатовый или брусничный соус. О том, как делается маринованная слива, рассказывает автор сюжета.
Для начала сливы собирают, моют и удаляют косточки, при этом не разрезая сливу целиком, а сохраняя ее округлую форму. Чтобы закатать на зиму пару десятков баночек, потребуется 2 ведра сливы. Она может быть как черной и мелкой, напоминающей алычу, так и крупной красной или желтой.
Затем наступает черед готовить начинку: чеснок чистят и трут на мелкой терке, смешивают с большой порцией сухой мяты, приправляют красным острым перцем. В некоторых вариантах рецепта мяту используют свежую, но так велик риск, что баночки не достоят до зимы или рассол помутнеет. Готовой начинкой набивают сливу.
Важный этап — простерилизовать крышки и банки, куда будет раскладываться будущая закуска. После того, как банки заполнены сливой доверху, хозяйка насыпает соли и добавляет яблочного уксуса в каждую заготовку. Затем сливы заливают кипятком и закручивают банки, оставляя их до зимы. Пока женщина делала закуску, мужчина готовил чай из роз.