Перевод с азербайджанского тюркского “Ярпаг долмасы” означает – “Долма из листьев”. Перевод слова долма с азери тюркского, как впрочем с любого тюркского языка означает – наполненный. Эта долма очень распространена на всем востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), армяне, но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Сегодня, я приведу настоящую азербайджанскую долму, продукты в основном – листья и зелень привезены из Баку.
- 150 гр. свежих виноградных листьев
- 500 гр. бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину. Я вообще использую говядину)
- Если есть курдюк, то добавьте 100 гр. курдюка
- 250 гр. репчатого лука, проведенного через мясорубку
- соль, перец по вкусу
- зелень: кинза (кешниш), укроп (шювид), мята (наня), эстрагон (тархун).
- 50 гр. гороха, сваренного, и разделенного на 2 части
- 50 гр. сырого риса
Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте, горох сварите и разделите на 2 части. Я использую уже готовый разделенный горох, по-азери он называется ляпя. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты – рис, нашинкованную зелень, горох (обычно горох не добавляют, но мы любим долму с горохом), соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащите из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградный лист, положите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю.
Здесь вы можете посмотреть в пошаговых фотографиях, как делается долма.
После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на крепкий, как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите около 1-1,5 часа, пока листья не сварятся.
Если нет свежих листьев, то можно использовать засоленные листья. Их можно купить в любых магазинах арабов и тюрков в странах Европы. Правда они толще и большие. В таких случаях я беру ножницы и орудую ими, деля листья на 2 части. Особенность азербайджанской долмы – это его размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.